这种“毕业创业补贴”不能领!已有高校毕业生被骗!

发布时间: 2023-11-20      访问次数: 10

近年来,国家大力推进大众创业、万众创新,鼓励高校毕业生创新创业,并聚焦大学生创业需求,提供了申领一次性创业补贴、一次性求职创业补贴、社会保险补贴等各类毕业补贴。正值求职季,不法分子利用国家优惠政策,冒充高校、人力资源部、财政部等官方部门,发送插入恶意链接的邮件,从中骗取高校毕业生的隐私信息及钱财。

今年刚刚本科毕业的小李想要自主创业,听说国家有政策扶持,于是在人社部网站申报了一次性创业补贴等一系列本科生综合补贴。近日,小李收到一封关于人社部高校毕业生创业补贴的邮件,内容为扫描二维码即可办理补贴,逾期视为弃权。小李没有多想,按要求输入个人信息、学籍情况以及银行卡号等信息后,又连续输入了几次验证码。提交后,就收到其手机银行发来三笔扣款信息,被扣款2694元人民币,这才发现被骗。

此类诈骗的核心是利用20234月国务院办公厅发布的《关于优化调整稳就业政策措施全力促发展惠民生的通知》,伪造与官方毕业创业补贴申领网站高度相似的钓鱼网站。不法分子掌握毕业生学籍信息后,假冒学校、人社局等官方部门向毕业生发送含有二维码的邮件,毕业生扫码后输入身份信息及银行卡账户信息。不法分子掌握受害者银行卡、验证码等敏感信息后即可通过远程操作将受害人的钱款转走。

警方提示:

高校毕业生收到“毕业创业补贴”邮件时,请提高警惕,仔细甄别,不要点击不明链接或扫描不明二维码,不要轻易输入自己的重要信息及银行短信验证码。在日常的网络活动中,请勿轻易向陌生人透露自己的学籍信息等个人信息。遇到可疑情况,第一时间向相关部门咨询核实。

来源:南通市公安局