父亲拿出10万支持孩子留学“深造”,民警紧急“叫停”!

发布时间: 2023-12-08      访问次数: 10

近日,苏州张家港市公安局妙桥派出所民警在工作中获悉,市民小李疑似遭到了国外留学中介诈骗。在民警的紧急劝阻下,成功挽损了10万余元。

据了解,刚毕业的小李因就业形势不好,一直没有找到满意的工作。小李觉得可能是自己的学历太低,只有大专学历所致,于是想去国外大学深造学习,这样能找到收入更高的工作。小李在网上查询留学办法,网上联系到了河南郑州的一家负责国外留学的“中介公司”。经询问后,小李预交了5000元的手续费,对方称等手续办完等待国外学校的学习邀约后,再交6万人民币的入学费及中介费。同时,对方承诺毕业后,还能安排小李去3万月薪的好公司上班。

激动的小李向父亲讲述了自己要去国外留学的想法,并告知国外留学需支付的入学费用。小李的父亲觉得儿子想去上学的想法很上进是好事,而且毕业后还有高薪工作,毫不犹豫将10万元转入到了小李的银行卡中。

之后,小李的父母也将这一“好事”讲给了同事和工厂的老板娘听。老板娘听后发现不对劲,这很可能是诈骗,便立即联系到网格员。随后,网格员向社区民警讲述了小李想去国外留学的事情后,民警判定小李可能遭遇了诈骗。

民警立即赶至小李家中对其进行反诈劝阻。经了解,中介公司说的是澳大利亚一家名叫查尔顿布朗的大学,经民警查看,小李提供的对方发过来的学校邀约通知也不正规。这家大学录取程序非常严格,不会这么随意录用,所说的费用也很低不符合常理,民警判定这是典型的冒充国外留学机构的诈骗事件,并劝小李停止与该机构的一切联系。

在民警一个多小时的耐心劝解下,小李终于意识到了问题的严重性,认定了对方是诈骗分子,并表示愿意听从民警的建议不会转学费过去,后民警也对小李和其父母的银行卡暂时做了保护性止付。近日,民警上门反诈回访宣传时得知,小李已经在昆山一家电子厂工作了,通过自学继续提高自己能力。小李的父母也对民警的及时制止劝阻,避免更大的金钱损失表示了诚挚的谢意。

警方提醒:

市民想去国外留学深造,在选择留学机构时一定要谨慎,务必亲自实地去正规机构咨询,不要轻信网上的虚假信息,避免遭遇诈骗从而造成金钱损失。

来源:苏州市公安局